La gastronomÃa del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho paÃs,
que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que
componen el mismo. Esto se debe a que dentro del paÃs se encuentran
cuatro regiones naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos–
con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos tÃpicos y
los ingredientes principales varÃan en función de estas condiciones
naturales. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su
historia
por los habitantes originarios de la zona, asà como de pueblos que
conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas
influencias extranjeras, principalmente de paÃses vecinos de América Latina.
-PLATOS TIPICOS MAS CONOCIDOS DEL ECUADOR
1.- Encebollado
2.-Bolòn de verde
3.-Cuy asado
4.-Fritada
5.-Hornado
6.-Locro de papa
7.-Arroz con guatita
8.-Guatita
9.-Churrasco Ecuatoriano
10.-Dulce de higos
11.-Sopa de bagre
12.-Ceviche
Como preparar el BOLON DE VERDE
El bolón de verde es un platillo tÃpico de la costa ecuatoriana, por lo
general se lo considera un plato ideal para el desayuno, pero también se
puede servir como entrada o acompañante. Los bolones de verde se
preparan con plátanos verdes o plátanos machos, los cuales se cocinan y
se aplastan hasta formar una especie de masa, la que se rellena con
queso o chicharrón o chorizo. En la costa no hay desayuno más rico que
un delicioso bolón de verde acompañado por un huevo frito, aji, y una
taza de cafecito. En otros paÃses se preparan platos similares al bolon
de verde, por ejemplo en Puerto Rico y Republica Dominicana tienen una
variación llamada mofongo, puede estar relleno de verduras, pollo, carne
o mariscos; en Perú, lo llaman tacacho y lo rellenan con carne.
Ingredientes
- 4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos medianos
- 4-5 cucharadas de mantequilla o manteca de chancho
- 2 cucharadas de aceite, de canola o de girasol
- 1 cucharada de ajà picante o chile molido
- 1 cucharada de comino molido
- 1 taza de queso desmenuzado o rallado o 1 taza de chorizo cocido o chicharrones (y/o manà o cacahuates molidos)
- Sal al gusto
Preparación
- Agregue los trozos de plátano y cocine a temperatura media baja durante unos 30-40 minutos o hasta que estén muy suaves, volteándolos cada 10 minutos. Deben quedar ligeramente dorados, pero no crujientes.
- Espolvoree los trozos de plátanos cocidos con aji en polvo o chile molido, el comino, y sal al gusto.
- Ponga los pedazos de plátanos calientes en un tazón grande.
- Machaque los plátanos hasta obtener una masa gruesa.
- Forma bolas pequeñas con la masa, el tamaño debe ser un poco más pequeño que una pelota de tenis.
- Haga un agujero en el centro de cada bola y rellénelo con el queso (o chorizo o chicharrones). Presione con suavidad el relleno, cúbralo y fórmelo nuevamente en forma de bola.
- El bolon de verde se puede servir de esta manera directamente. Si lo prefiere con un exterior un poco crujiente y bien caliente, puede seguir los pasos restantes.
- Caliente el aceite a fuego alto, agregue las bolas de plátano rellenas y frÃalas hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados.
- Ponga los bolones fritos en un plato cubierto con papel absorbente para escurrir la grasa y sirva inmediatamente acompañado de café y huevo frito.
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